当前位置:库宗柞树网>外汇>内容

资本扩张冲动难改 银行年初“补血”忙

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-07-14 08:20:42 我要评论

从行业整体的数据来看,商业银行平均不良贷款率却在上升。银保监会公布的数据显示,截至2018年三季度末,商业银行不良贷款率为1.87%,为连续三个季度上升,较上季末上升0.01个百分点,较2017年末上升了13个百分点。

北京商报记者崔启斌宋亦桐

“仅仅20年,我国全面建立无偿献血制度,实现临床用血全部来自公民自愿无偿捐献。”6月14日是世界献血者日。据国家卫健委新发布的官方资料显示,我国无偿献血人次数保持连续20年增长。1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。1998年全国采血总量不足500万单位,2018年达到2500余万单位,增长超过4倍。

第三个“9”:血糖低于13.9。糖尿病患者如果连续两次测试血糖(空腹)都超过13.9毫摩尔/升,就要检查酮了。医学上,13.9毫摩尔/升是判断酮症酸中毒的重要参考数值。当糖尿病患者测血糖发现超过这个数值时,应高度警惕,尤其是伴有口干、多饮、多尿、消瘦、异常疲倦、呼吸出现水果气味等情况时,应及时就医治疗。

(王诗雯)

被夸大和异化的自媒体

李隆光简历

新年伊始,商业银行纷纷开启“补血”模式,缓解资本压力。据北京商报记者统计,截至1月7日,就有3家政策性银行宣布拟发行合计不超过490亿元金融债补充资本。事实上,自2018年以来,受业务规模扩张和监管要求等因素的影响,商业银行的资本补充压力不断攀升,资本金“补血”压力不可避免。

据中国债券网信息显示,国家开发银行拟于1月8日增发第九期、第十二期、第十四期金融债,期限分别为1年、3年、7年,发行量分别不超过100亿元、80亿元、60亿元。而在1月4日,农业发展银行、进出口银行也宣布拟发行不超过160亿元、90亿元金融债。

面对资本金压力,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙指出,在资本金压力日益严峻形势下,商业银行应更多通过发展中间服务业务,而不仅依赖于存贷款等资产负债业务来提升盈利能力,通过发展普惠金融业务,以消耗较少的资本金获取较高的息差收入。“未来商业银行资本扩张的趋势还将延续,这是因为在资管新规新环境下,商业银行的表外业务将明显收缩,表内的资产负债业务都需要消耗大量的资本金,因此,要维持商业银行业务增长态势,资本金扩张趋势不可避免。”黄志龙说道。

IPO方面,紫金农商行于1月3月成功挂牌上交所,成为全国首家A股上市的省会城市农商行。另外,青岛银行也已完成网上发行,后续上市工作正紧锣密鼓启动。除了在2018年成功过会的西安银行、青岛农商行外,绍兴瑞丰农商行、浙商银行、厦门银行、厦门农商行等9家银行的A股上市进程也已进入“预披露更新”状态。

银行开启“补血”潮

此前监管部门已发文明确支持商业银行资本工具创新。2018年2月,央行发布《中国人民银行公告(2018)第3号》,鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。2018年3月12日,央行等5部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,明确支持商业银行通过多种渠道发行资本工具。

金融分析师肖磊表示,2018年三季度银行业整体业绩低于2017年,主要还是去杠杆的大环境和银行各类监管背景造成的,预计2019年银行的日子可能会稍微不好过一些,因为整个经济处在调整期,银行需要符合政策层面的让利于企业的指导,净利润可能会出现下滑。

在银行严控放贷闸门、加大核销力度等一系列措施下,2018年以来上市银行的资产质量出现明显改善,据北京商报记者统计,28家A股上市银行中,8家银行的不良贷款率在三季度末出现上升,20家银行的不良贷款率出现下降。但分析人士指出,尽管2018年以来上市银行的不良贷款率下降,但不良贷款规模仍在增长,整个银行业面临的不良资产压力依然存在,预计2019年不良贷款处置的任务依旧很重,防控金融风险的压力仍然很大。

中国国家博物馆研究馆员朱万章讲过一个故事,有人找他鉴定器物,说自己的祖父是原来民国政府的一个要员随从,曾经追随国民政府从北平将北京故宫博物院的文物南迁,在南迁过程中,他的祖父开了小差,带了一件文物出来。听到这个故事,朱万章已不打算让他过来。但对方坚持,并带来了所说的“南迁文物”,只见包装盒上写着“故宫博物院”“押运部队七十二军”等字样。朱万章说,“有这么一个封条,这是完全不了解当时的史实,应该是后人做的伪,而且这个后人可能是最近这几年的人。”打开包装盒以后,里面是署款“王武”的《搜山图》,实际上跟王武的风格风马牛不相及。所以看到这样的作品之后,不管故事如何精彩,我们都可以忽略不计,主要是看这个作品的本身,像这样的作品我们几乎隔一段时间就能看到,现在我们看到的是一个局部,完全是一件很低劣的仿品。

经查,该皮卡货车驾驶人不存在饮酒驾驶情况,但副驾驶位张某及其朋友张某某、赵某对民警的辱骂殴打行为已触犯法律。目前,辱骂攻击民警、妨碍正常执法的张某被刑事拘留,张某某、赵某被行政拘留。(华商报记者 卫楠)

8、小米MIX3

在不久前闭幕的冬季达沃斯论坛上,“一带一路”倡议再次成为全球瞩目的焦点。“一带一路”认同度逐年升温的背后,是世界各地经济参与者们对新一轮经济全球化的渴望。毕竟,如果人人都“关起门来”谋发展,最后的结果只能是大家都没生意可做。

换届选举宣传车开进社区宣传换届政策。(集美区换届办 供图)

未来资本金压力不减

新华社台北11月4日电(记者刘欢 吴济海)“第十届海峡两岸电视主持新人大赛台湾赛区决赛”4日在新北市举行,最终3位选手胜出,获得赴大陆参加最终决赛的机会。

事实上,自2018年以来,受资产规模快速扩张、监管要求等因素的影响,商业银行的资本补充压力就进一步上升。因此,上市银行使用优先股、定向增资等“补血”工具已成常态。据中信证券统计,2018年初至今,A股上市银行已完成资本补充5315亿元(定增和IPO1080亿元、优先股1025亿元、二级资本债3080亿元、可转债130亿元),已公告但仍在进展中的规模7447亿元(定增352亿元、优先股3310亿元、二级资本债1305亿元、可转债2460亿元)。

银行永续债发行提上进程

据韩联社9日报道,三星去年花在广告方面的资金同比增加13%,达到112亿美元,超过宝洁(105亿美元),排全球首位。行业分析称,去年智能手机Galaxy Note7爆出电池起火事件后,三星加大了广告宣传力度,努力改善品牌形象,这可能是去年三星广告费用剧增的主要原因。

融360大数据研究院金融分析师杨慧敏在接受北京商报记者采访时表示,发行新型资本工具是银行补充资本金的一大手段,对于银行来说,补充资本金能够满足资本充足率监管的要求,增强银行抗风险能力,也是银行进一步扩大经营规模的必要条件。杨慧敏预计,“2019年商业银行的永续债等新兴资本工具有望率先发行成功,未来发行方式也会更加便利”。

1月3日,广发银行也获得了300亿元的增资“大礼包”。广发银行公告称,根据银保监和证监会批复,该行已严格按照法律法规完成本次股份增发,定向发行42.8亿股新股,总股本增至196.9亿股,增资扩股总额达297.84亿元的资金,目前已经全部到账。

宿迁市环保部门现场调查发现,洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,水流湍急,水质呈黑色,明显恶化,监测结果为劣Ⅴ类。监测人员已经对苏皖交界的怀洪新河等4条河流水质开展监测,监测结果均为劣Ⅴ类。目前洪泽湖泗洪区域所有入湖河流以及新濉河都已落实加密监测措施。监测数据显示,污水没有对当地水源地产生影响。

但需要注意的是,虽然永续债具有可计入权益、补充资本金、降低负债率等特点,不过也面临着很多“障碍”。据一位不愿具名的业内人士介绍,由于期限较长,市场流动性相对较低,使得永续债的投资风险和估值较难判断,从而很难找到合适的买家。在发行主体资质方面,永续债一般要求初始外部评级在AA以上的企业。此外,我国商业银行新型资本工具发行处于起步初期,银行盈利增速放缓以及资本市场回落等使银行内源和外源融资渠道收窄。如何加快补充银行资本、推动银行资本工具创新也成为当务之急。

资本金压力一直是困扰商业银行的难题,为拓宽商业银行资本补充渠道,2018年12月26日,央行发布公告称,国务院金融稳定发展委员会办公室于近日宣布将研究尽快启动商业银行永续债发行。这意味着银行资本补充工具又添一员。

希望尽快将小兴安岭纳入国家虎豹公园规划

深港在线

上一篇: 北京今夜降雨难降温 周末晴热升级高温仍在线 下一篇: 第二届天津果蔬节6日举办 数百种国内外产地水果悉数到场