当前位置:库宗柞树网>亲子>内容

平台自律是规范大病求助第一步

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-07-16 10:03:24 我要评论

首先,应清晰划定求助者的权责关系。有观点认为,求助者也要和其他人一样保护隐私,不能因为有求于人,就失去这方面的基本权利。但权责对等,既然向社会求助,就有义务让渡部分个人信息;同时,既然网民伸出援手,就有资格获取真实而全面的信息。

据统计,目前已有逾百万个大病家庭通过上述平台发布求助信息,获得了超过两亿次爱心人士的响应。当基本医保和大病商业保险等仍然无法化解大病患者家庭的困境时,网上大病求助就成为这些家庭走出困境的重要途径。

近日,个人大病求助互联网服务平台——爱心筹、轻松筹和水滴筹联合发布《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书》和《个人大病求助互联网服务平台自律公约》。《自律公约》明确,个人在网络平台申请大病救助时,原则上单次求助金额不得超过50万元。求助人对个人及家庭经济状况要真实、全面、客观地进行说明,包括工资收入、房产、车辆、金融资产、医疗保险等信息。

五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全,我们将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

不久前,黄山景区运营主体黄山旅游(600054.SH)发布宣布,A股市场上购买该公司股票的投资者,可以在11月17日至25日,免费领取黄山旅游旗下任意一个景区的门票,一时引发资本市场的关注。

美方拿中国国家情报法说事

但是网上大病求助也暴露出不少问题,引发过巨大争议。这主要与求助过程不够规范有关。多家平台制定自律公约,对求助行为进行约束,有利于将这种模式导入正轨,也有望大幅消除捐助者的疑虑,促进这一模式的完善与发展。

此外,单方面索取,就会鼓励随意开口,要求权责对等,会让求助趋于谨慎,更可避免“穷人救助富人”等现象。不妨规定,将来受助家庭若走出了困境,有义务在力所能及的范围内偿还过去得到的捐助,纵使对应还款不现实,也可通过向慈善基金注资等方式回馈社会。

其次,平台还应该得到其他机构的鼎力帮助。房产、银行、征信等机构,可帮助平台核实信息并惩处失信行为;患者治疗需要多少钱,善款是否全部用于诊疗,医疗机构最有发言权,但由于担心引发医患矛盾,医疗机构不愿意在这方面介入太多。完善大病求助模式,制定涵盖整个求助链条的规范或操作指南,更加值得期待。

央视消息:据海口海关统计,今年一季度海口海关共监管离岛免税购物金额42.4亿元,同比增长29.24%。

但是,大病求助不仅涉及平台,求助者、医疗机构、捐助者等多个主体都参与其间。但平台自律,影响力很难抵达平台之外。可见,平台自律之后,还应采取相应配套措施。

26日,徐灿卫冕成功后发出的微博,在超过24小时之后,互动数并没有达到两千,这显然和这场卫冕战的重要程度不相匹配。对比2017年,邹市明卫冕失败后发布微博的热度,二者明显不是一个重量级的。

中国宁波网

上一篇: 孕期饮酒或致胎儿酒精综合症 有损脑部及身体成长 下一篇: 都江堰虹口保护区 拍到熊猫等大量野生动物影像

相关推荐