当前位置:库宗柞树网>外汇>内容

让传统书院焕发新的生机活力

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-07-18 13:22:07 我要评论

书院是中国古代独具特色的教育组织和教育形式,具有教学、藏书、祭祀三大功能,在培养人才、创新学术、普及教育等方面发挥着重要作用。从唐中叶开始至晚清教育改制,书院延续了一千余年,形成了独具特色的文化教育价值取向。河南商丘应天书院、湖南长沙岳麓书院、河南嵩山嵩阳书院、江西庐山白鹿洞书院等著名书院,担负着传承道统的使命,也是传统人文教育的重要基地。虽然今天的书院似乎光彩不如从前,但它的历史使命并未结束,其影响力反而刚刚开始。

“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”,习近平主席提出的这4点主张,正是为促进不同文明交流互鉴贡献的中国方案。我们应当深刻认识到:文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分,只有秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,才能推动不同文明交流对话、和谐共生。每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美,只有既让本国文明充满勃勃生机,又为他国文明发展创造条件,才能让世界文明百花园群芳竞艳。文明如果长期自我封闭,必将走向衰落,只有以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,才能促进文明在交流互鉴中共同前进。任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华,只有用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,才能不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

(作者系河南信阳师范学院副教授)

在千年学脉的绵延赓续中,书院传承着教书育人、以文化人和传道授业、兼济天下的思想与精神。上世纪八九十年代起,书院重回读书人视野:传统书院逐步修复并开展活动,当代新建书院也随着传统文化的复兴而不断涌现。据不完全统计,目前两者数量已达2000余所。如何让书院“活”在当下、为传承中华优秀传统文化作出更大贡献,成为当今书院探索的重要方向。(《光明日报》)

让书院优良因子传播开来,把中华优秀传统文化传承下来,关键靠人,关键靠制度。中国现今书院的发展,必须从传统书院中吸取丰富营养,把弘扬传统文化与发展现实文化统一起来,否则就不会有生命力和影响力。善于继承才能更好创新,要坚持创造性转化、创新性发展,大力培育德育为先的教育理念,推崇学生自学精神、师生关系融洽等教育优势,尊重学生禀赋和个性差异,注重因材施教,重视道德品行培养,提倡自由讲学、自由研讨、自由辩论,设立由学业导师、班导师、生活导师和学业兴趣导师构成的学生导师制,鼓励教师之间、师生之间、同学之间的切磋商讨、交流论辩,将传统书院的教育理念融入现代教育体制之中,赋予其新的含义。可以预见的是,随着中国书院的不断发展,中华优秀传统文化也将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。

23日,《环球时报》记者采访了多位德国车主。他们一致站在中国女车主的一边,认为发动机是汽车最重要的部分,理应维权。柏林退休女教师克劳迪娅对记者说,奔驰在德国形象较好,但这件事有损“德国制造”的形象。德国车主表示,如果他们遇到这种汽车质量问题,一般会要求退货,或者换新车。

来源:央视网

赤水正安紧抓宣传机遇

尽管如此,从长远发展角度来看,信托行业在2018年也有所积累。以安信信托为例,其2018年全年受托资产规模为2337.06亿元,主动管理业务占比从62%提升到了70.26%,信托业务收入15.56亿,仍居于已公布财务数据的63家信托公司前30%。

党的十八大以来,国家高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,对中华优秀传统文化中的教育思想进行创造性转化。书院是民族文化自信的标志。书院热在全国范围进一步兴起,传统书院得到重建,新建书院也不断涌现,弥补了课堂教育的不足,增加了教育的多样性、选择性,为传承中华优秀传统文化作出了贡献。

同时,眉山精品酒店展示黑龙滩长岛天堂洲际酒店、岷江东湖饭店、彭山恒大酒店、青神大酒店、丹棱锦江饭店、瓦屋山居、仁寿嘉斯曼锦江国际酒店、汉阳湖·忆村、彭山盘桓小筑、七仔熊猫酒店等10家品牌酒店形象和特色民宿产品形象; “眉山精品旅游线路推荐”展示了“三苏文化 东坡美食”之旅、“东坡初恋地 国际竹艺城”之旅、“森林康养 生态度假”之旅、“赏花摘果 欢乐乡村”之旅等4条眉山特色旅游线路。全方位展现了眉山境内丰富的自然人文、风土人情、美景美食等特色旅游资源和城市新形象。

书院与现代大学在形态与制度方面存在某种关联,书院教育的价值取向与制度优势对我国当下的教育教学工作具有一定的借鉴意义。湖南大学岳麓书院,可谓是古老书院现代转型的范例之一。2005年,湖南大学改岳麓书院文化研究所为岳麓书院,将其作为湖南大学的二级学院,下设历史学系、考古文博学系、哲学系,形成了从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养格局,让这座千年学府弦歌不绝。这种模式被称为“岳麓书院模式”,为众多高校所推崇。近年来,复旦大学、西安交通大学、苏州大学等高校纷纷吸收书院教育精神,尝试推行书院制教育模式,开展德智教育,倡导学术自由、文化多样性、师生和谐,推进书院制度与当代大学教育改革的融合发展。

书院是中国传统教育的精华,挖掘传统书院教育的资源,对书院进行全面梳理和重新建构,让有条件的书院“活”起来,将书院文化转换为现代大学的重要组成部分,也是今天高等教育发展的重要课题。书院之所以有力量,之所以能够重新焕发生机活力,那是因为书院不仅仅是过去存在的事物,而且是可以在今天的教育实践中复活的过去。书院的光辉迷人之处,恰恰在于点滴的传承,活化经典、活在当下,像远方的灯塔一样,召唤后来人。

风行网

上一篇: 轻舟已过万重山 下一篇: 中方:望朝美双方充分考虑和照顾彼此合理关切

相关推荐