当前位置:库宗柞树网>亲子>内容

走中国特色区域协调发展道路

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-08-01 13:24:27 我要评论

“基于中国独特的智能网联汽车发展环境,电咖汽车与博世中国携手构建战略合作关系,将有利于双方在新能源汽车领域实现共赢发展。”11月26日,电咖汽车董事长兼CEO张海亮在出席浙江电咖汽车科技有限公司(以下简称“电咖汽车”)与博世(中国)投资有限公司(以下简称“博世”)签约时表示。电咖汽车CHO金迪与博世中国投资有限公司销售副总裁王宏宇签订战略合作协议书,宣布双方将互相结为长期战略客户和合作伙伴。博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东出席签约仪式并称:博世与电咖汽车将打造中国新能源车企与跨国技术供应商之间高效沟通、协作共赢的杰出代表,并将为用户创造更多愉悦的驾乘体验。

区域差异大、发展不平衡是我国的基本国情。推动区域协调发展,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要任务。改革开放以来,经过长期不懈的努力,我国已经逐步探索出一条具有中国特色的区域协调发展之路:一是对区域发展道路进行顶层设计;二是实行多层次的区域发展战略;三是实行分类管理的差别化区域政策。这条多元化、渐进式的区域协调发展道路,有力地推动了区域经济协调发展,进而有力支撑了整体国民经济持续健康发展。

又是一年金秋时节,SNH48国际小分队7SENSES古风来袭!今年的中秋主题曲,由七位成员身着古装带来经典曲目《Moonlight》。在PV中,7SENSES成员变身古风七公子、手持折扇仙气十足,为大家带来别具诗意的视觉冲击和审美享受。

我国国土面积辽阔,地区差异较大,各地区的自然条件和经济社会特点千差万别。无论是国家宏观调控还是区域政策制定,如果忽视这种地域差异性,单纯采取“一刀切”的办法,再好的政策也难以取得较好的效果。为避免“一刀切”现象,切实提高政策的有效性、精准性和可持续性,我国在40年改革开放实践中,逐步探索出了按照经济功能区、主体功能区和特殊类型区等,实行分类管理的差别化区域政策。

构建多层次的区域发展战略体系

视频加载中...

二是针对主体功能区的调控政策。自2005年以来,我国积极推进主体功能区的规划建设。2010年12月,国务院颁布了《全国主体功能区规划》,按照资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区,以规范空间开发秩序,优化空间结构,促进人与自然和谐发展。对于不同类型的主体功能区,国家明确了其主体功能定位和发展导向,并在财政、投资、人口、环境等方面实行分类管理的区域政策,建立各有侧重的差别化绩效考核评价办法,推动形成人口、经济、资源环境相协调的国土空间开发格局。

天津市工信委原党组书记、主任李朝兴因推脱责任、态度敷衍,导致某数据中心建设项目3年多未有实质性进展,受到免职处理;大连市发展改革委党组面对群众反映强烈问题,在市领导十几次批示提出要求后,仍反复请示报告,致使该问题拖延半年多得不到解决,多名党组成员受到处分;湖北省黄石市不动产登记中心原负责人谌宏等人拒不落实提高办证实效的整改要求,擅自作出每天限号50个的受理业务决定,受到党内严重警告处分……问责一次、曝光一遍、警示一片,通报的背后,严肃问责成为清晰信号,“穷追不舍”倒逼各级党员干部强化责任担当。

论坛活动精彩纷呈 战略合作再谱新章

长江商报记者结合此前公告粗略计算,除了上述已构成逾期的21.88亿元债务之外,东方金钰未来两年仍存在近66亿债务未到期,累计达87.88亿元。

这一中国特色区域协调发展之路,具有三个重要特征:一是对区域发展道路进行顶层设计。二是实行多层次的区域发展战略,从不同层面共同推进区域经济协调发展。三是实行分类管理的差别化区域政策。针对不同的经济功能区、主体功能区和特殊类型区,实行分类管理的差别化区域政策,既较好地体现了区别对待、分类指导的原则,又有利于提高政策的实施效果。

三是针对特殊类型区的援助政策。从国际经验看,各国的区域政策大都针对各类问题区域展开。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央采取一系列举措,推动贫困地区脱贫攻坚,支持革命老区开发建设,促进民族地区健康发展,推进边疆地区开发开放,老少边穷地区面貌发生前所未有的变化。

众多海外学者和政界人士认为,中国主张展现了共建人类命运共同体的决心,释放了促进合作的强劲信号,令人振奋。法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔认为,习主席所倡导的可持续发展理念,着眼于人类长远发展,显示了中国的大国担当。

赵锡军表示,如果补贴在公司某个阶段对于它的技术发展,创新能力有关键的作用,如果能够通过补贴获得巨大的创新突破,那么,补贴是有必要的。

从发展的眼光看,随着发展阶段和经济形势的变化,区域政策也应当进行相应调整和优化。一方面,随着经济发展水平的提高和全方位开放格局的形成,国家对各类经济功能区的优惠政策应逐步弱化,今后重点是鼓励其进行体制机制创新,实现高质量发展。另一方面,区域援助政策应主要针对关键问题区域展开,切实帮助各种问题区域解决发展中面临的困难,增强其自我发展能力和可持续发展能力,从而更好推动整体区域协调发展。

拓某某因工作原因每年回家次数甚少,去年过年回家,听到邻居议论其妻与文某某之间的闲言碎语后,怀疑其妻与文某某有不正当男女关系,遂怀恨在心。今年6月份的一天,拓某某在路上遇到文某某,和其协商此事。因文某某矢口否认,拓某某气愤至极,把文某某推下路边的河沟里,并捡起路边的小石块砸向文某某,结果砸中文某某头部,致其重伤。

三、比赛进行至85分20秒,佩莱在禁区内背身拿球,对方球员在身后双手抱住佩莱,并有拉扯动作,脚下也同时绊倒了佩莱,主裁判并未作出判罚,随后视频助理裁判再次提醒,但主裁判依然未作出判罚。慢镜头显示,此球是个明显的漏判。

图:每日邮报

实行分类管理的差别化区域政策

(资料图 视觉中国)

杰奎琳与肯尼迪(图源:纽约邮报)

改革开放初期,邓小平同志曾在不同场合多次提出要让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。上世纪80年代,邓小平同志又提出了以东部支持西部、先富帮后富、最终实现共同富裕的“两个大局”战略构想。改革开放以来,我国区域经济的发展基本上是按照这一构想有序推进的。从重点支持发展条件较好的东部地区率先发展,到提出了区域协调发展的总方针,再到先后实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、促进中部崛起战略,同时加大了对贫困地区、革命老区、少数民族地区等的支持力度,由此改变了长期以来区域差距尤其是东西差距不断扩大的局面,促使区域经济逐步向协调发展的方向转变。可以说,“先富带动后富、最终实现共同富裕”和“两个大局”构想既是中国特色区域协调发展道路的重要理论基础,也是其顶层设计。从区域经济发展的角度看,这一构想就是设想通过“先富后富”这样一种梯度推进方式或者非均衡增长的途径,来实现各地区“共同富裕”、区域经济协调发展这样一个长远发展目标。

我国幅员辽阔、人口众多,各地发展基础和条件各异,协调区域发展是我国现代化进程中必须面对的重大课题。改革开放以来,在对国内外经验教训进行认真总结的基础上,我国从自身的国情出发,采取了依靠梯度推进方式实现区域协调发展的战略路径,并且较好地实现了由早期的不平衡发展到随后的区域协调发展的战略转变。实现这种由不平衡发展到协调发展的战略转变,虽经历了漫长的历史过程,但成效显著。它不仅推动我国经济实现多年的高速增长,而且促进了各地区经济普遍发展,地区发展差距已经开始全方位缩小。可以说,经过长期不懈的积极努力,我国已经逐步探索出一条具有中国特色的区域协调发展之路。

新华社、中央广播电视总台,巴勒斯坦通讯社、巴勒斯坦国家电视台、巴勒斯坦之声、新生活报、马安通讯社等主流媒体对我省艺术团在巴的演出活动作了报道。

在“四大板块三大战略”的基础上,党的十九大报告又明确提出,实施区域协调发展战略,并将加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局以及支持资源型地区经济转型发展等内容纳入进来,由此进一步丰富了区域协调发展战略的内涵,逐步形成了多层次的区域发展战略体系。《全国国土规划纲要(2016~2030年)》明确提出构建多中心网络型开发格局,力争“到2030年,城市化战略格局进一步完善,重要轴带开发集聚能力大幅提升,多中心网络型国土空间开发新格局基本形成”。这种多中心网络型国土空间开发新格局的形成,将会有力地推动我国经济的适度空间均衡和区域经济的全面协调发展,从而为实现高质量发展奠定坚实的基础。

对区域协调发展道路的顶层设计

5.2013—2018年:良法善治。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在全面依法治国的大背景下,刑事法治进步巨大、亮点纷呈。2013年,新修订的刑事诉讼法及其司法解释生效实施,充分彰显了庭审的功能;最高人民法院召开第六次刑事审判工作会议,对“两法”实施、死刑适用、纠正冤假错案和刑事司法改革进行全面部署。2014年,十八届四中全会决定发布,提出了推进以审判为中心的诉讼制度改革等一系列刑事司法改革举措,有些已经落实。2015年,全国人大出台刑法修正案(九),对恐怖主义犯罪和危害国家安全、经济安全、网络安全和信息安全犯罪等加大惩治力度,修改贪污贿赂犯罪规定,增设诉讼诈骗犯罪,进一步严密刑事法网;减少死刑罪名,调整刑罚制度,促进刑法典体系现代化。2015年以来,最高人民法院指导下级法院依法纠正数十件重大刑事冤假错案和多起涉产权刑事错案,呼格吉勒图案、聂树斌案和张文中案等冤错案件的改判,声张了社会正义,保护了人权和产权。薄熙来案、于欢案的公开审判,成为全民法治公开课。内蒙古王力军非法经营无罪案和天津赵春华涉枪无罪案,契合了人民群众的公平正义观念,彰显了刑事司法的温度,提升了刑事司法的公信力。习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”和“100-1=0”的形象比喻,已经成为人民法院的工作目标、司法理念和职业追求。时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在2016年全国政法工作会议上提出的新时期政法工作要秉持谦抑、审慎和善意理念的观点,中央政法委书记郭声琨同志在2017年全国政法工作会议上提出的政法既要实现人民群众的利益诉求、又要回应人民群众的价值诉求,政法工作要综合实现政治效果、法律效果、经济效果和社会效果等要求,以及周强院长在第五次刑事审判工作会议上提出的坚持惩罚犯罪与保障人权并重、不枉不纵、坚决纠正和防范冤假错案等观点,对准确把握新时代的刑事审判理念很有启迪。

茶话会上,该街道领导班子与离退休老干部一起欢聚一堂,询问他们的身体健康状况和生活情况,同时感谢他们为街道发展建设所做出的贡献,并送上了慰问金和节日的祝福。

需要指出的是,随着发展观念的变化,人们对区域协调发展的理解也在不断深化。最初,人们往往从平衡发展或空间均衡的角度来理解区域协调发展。但这种单纯从生产或产出角度的考察,具有较大的局限性。因为在市场经济中,经济生产和产业活动分布本身就是空间不均衡的。有鉴于此,后来人们逐步把着眼点扩大到社会发展、生态环境和人的全面发展等方面。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动区域协调发展不单纯是强调经济的协调发展,追求经济发展差距的缩小,而是强调经济社会的全面协调发展,是兼顾当前利益与长远利益、经济发展与生态环境保护有机融合的可持续协调发展。

(作者系中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员)

为促进区域协调发展,改革开放以来,我国针对不同地区的实际情况,先后制定实施了以“四大板块”为地理单元、各有侧重的区域发展战略,这就是西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。区域发展总体战略的有效实施和不断完善,有力地推动了我国区域经济协调发展。在区域发展总体战略的基础上,近年来国家又推动实施了京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,由此形成了“四大板块三大战略”的区域发展战略体系。在这一区域发展战略体系中,“四大板块”战略是全覆盖的,是从国家战略层面对全国区域协调发展的统筹安排和总体部署;而三大战略聚焦国际国内合作和协同发展,它在区域发展战略体系中起着引领、支撑和桥梁的作用。实行“四大板块”与三大战略相结合,将会产生叠加效应、协同效应和融合效应,这将激发区域发展的内生活力,推动形成一批新的增长点、增长极和经济轴带,由此拓展经济发展的新空间,提高我国经济的潜在增长率。

一是针对经济功能区的优惠政策。改革开放以来,我国先后设立了一大批不同类型的经济功能区,从早期的经济特区、沿海经济开放区、经济技术开发区等,到随后的保税港区、综合配套改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等,国家在赋予其明确的功能定位基础上,均给予了相应的优惠政策,支持这些地区加快开放开发,全面深化改革。各种经济功能区布局从沿海向内陆地区的有序推进,加快了区域协调发展的进程。

分析起来,改革开放以来我国区域经济协调发展之所以能够取得显著成效,主要有以下几方面的重要经验:一是党和政府一贯高度重视区域协调发展,并把它作为应长期坚持的基本方针,保持政策的连续性和稳定性;二是充分发挥中国特色社会主义制度优势,调动全社会资源,组织开展对口支援和扶贫攻坚等,为区域协调发展提供了坚强的组织保障;三是发挥财政、金融、产业、区域等经济政策的协同作用,推动地区间要素合理流动和均衡配置,促进各地区合理分工和协调发展;四是加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区等转移支付力度,区域政策的目标逐步从早期的注重效率向更加注重公平转变;五是通过制定实施不同层次的区域性规划,设立各种类型的经济功能区,充分调动各地积极性,积极培育发展新动能和新增长极。

据报道,这架飞机当天上午从圣保罗州以北地区前往旅游城市坎普斯-杜若尔当。受当天下午雨雾天气影响,傍晚时分消防员才能展开搜寻工作。直升机残骸在坎普斯-杜若尔当市山区找到。

互联网视频搜索引擎

上一篇: 故宫新开家具馆:明清宫廷家具不再深藏 下一篇: 印尼马鲁古海发生6.1级地震

相关推荐