当前位置:库宗柞树网>阅读>内容

别让身高继续成为教师资格障碍

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-08-02 16:17:09 我要评论

7月21日上午,省委召开常委会扩大会议,听取今年上半年全省经济运行情况汇报,安排部署下半年经济工作。省委书记王东峰主持会议并讲话。

任素汐录歌照意境十足

基于现实的考虑,也基于法律统一性和严肃性的考量,我们在此呼吁,尽快形成全国性的统一规范和共识,取消教师资格身高要求。让真正怀揣教书育人理想和有能力的年轻学子,充实到教师队伍中,尤其充实进入中西部落后地区的教育事业之中。

祁春风:自去年以来,我们国网冀北电力有限公司运用“互联网+”营销服务新手段,推出“5+服务”模式和“办电一次成”,实现业扩办电提速增效,提升了“获得电力”指数。目前已实现10项业务“一次都不跑”,4项业务“最多跑一次”,客户线上办电率超过99.5%,客户诉求一次性解决率达到85%,“获得电力”感知度明显提升。

不过施正文也提出,事实上个税APP这一“任职受雇信息”的栏目设置名称,也存在一定误导问题。因为市民即使从某些单位领过劳务报酬,但也不意味着就任职、受雇于该单位。这可能就会让市民的在职单位误以为其在外兼职,给某些人造成困扰。

4年前,《环球时报》记者也曾在和田采访,与那时相比,现今和田市几乎每个村子都实现了路面硬化,崭新的太阳能路灯已是标配。而驻村工作队在为帮助村民增加收入的工作上“见缝插针”,则是记者在走访中最大的感受。杨金平所在的阿依丁库勒村配备了120个垃圾桶,专门设立了10个公益岗位,早晚打扫公共区域的卫生,既让村民有钱挣,还美化环境。杨金平说,如今村里的人均年收入已经达到10070元,而10年前,这个数字是约4000元。

海沧公交公司的经理胡义芳介绍,现在公司有929名公交车司机,其中有进城务工人员480名,他们要到农历29才能回家过年,有些为了保证公共交通的顺畅运行甚至要在海沧过年。这个月15号,他们刚刚领到了今年的最后一笔工资。1月份个税新政开始实施后,起征点变高了,子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、以及赡养老人这六个方面的支出都是可以进行抵扣的,为了确保新政实施后工资能够及时发放到司机手中,让进城务工人员过一个满意的年,公司组建了小组长负责制度,顺利地让大家享受到了改革带来的红利,新政实施后,当月所有的员工加起来减税达3万多元。

换句话说,在《教师法》没有相关规定的情况下,一些地方将身高与教师资格挂钩,从而减损公民权益的做法,是得不到上位法支持的。

过去,有些人认为,对于从教人员的身高有一定要求也是出于教学考虑,因为身高不够可能够不着黑板。但实际上,随着投影仪、上下推拉式的折叠黑板的推广,所谓的“够不着黑板”,早就不是个真问题了。还有人认为,所谓“为人师表”,对教师外表有一定要求也合理。但其实,“为人师表”,重点不是外貌,而是一个人的学识、思想和奉献精神等内在品质,否则,再漂亮的皮囊,也成不了“灵魂的工程师”。

视频加载中...

德国乒乓球名将奥恰洛夫日前在中国乒乓球超级联赛的赛场上亮相,时隔一年,这项代表中国乒乓球最高水平的联赛,恢复了球队引进外籍运动员的规定。

但是,根据立法法的要求,没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权益或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。而十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》也明确指出:“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。”

正因为如此,这些年来,随着公众和媒体的不断呼吁,一些省份,比如四川、江西、广西等地,都已经纷纷宣布,取消身高与教师资格挂钩的相关规定。这种做法,也得到了公众的认同和赞许。不过,到目前为止,我们还不清楚,到底还有哪些地方在执行类似的规定。或可以预料,如果没有全国性的统一规范,未来一些地方一些学子,依然可能遭遇小李那样的遭遇。

小李无法理解学校的做法,“我的身高既然不符合要求,学校当年为什么要录取我呢?”幸运的是,针对小李反映的问题。近日当地省教育厅相关工作人员给予了回复,表示除了小李问题特事特办,还计划明年取消教师资格证身高限制政策。

值得注意的是,无论是1993年颁布的《教师法》,还是1995年实施的《教师资格条例》,都没有对申报教师资格的身高做出过具体要求。教育部颁发的《教师资格条例》规定,教育教学能力应当包括身体条件,“体检项目由省级人民政府教育行政部门规定”。这导致,不同的省份,对于教师身体条件要求,有着不一样的规定。有些地方,依据《高等师范院校体检标准》、《中等师范学校招生体检标准》,才有所谓的身高要求。

最近,陕西师范大学免费师范生小李,因为身高低于150厘米,学校就业办通知她,不能参加教师资格认定。而如果她无法取得教师资格证,就意味着她签约的单位变为虚无,所以又可能面临违反免费师范生协议,教师之梦将从此破灭。

应该说,小李的遭遇并不是孤例。教师资格身高限制,实际上已经困扰了许多人,也在多年的执行过程中,被大量学子所诟病。搜索相关的网络信息亦可知,全国各地,有许多师范类学子在网上发帖或被媒体报道,都曾经有过类似遭遇,他们都被僵化的身高规定挡在了教师职业的大门外,有些人甚至只是差了一两个厘米,人生的命运便就此被迫转轨。

我爱听评书网

上一篇: 赖雨濛《火王之千里同风》热播 化身景甜仗义闺蜜 下一篇: 第二届数字中国建设峰会5月举办 华为百度阿里将亮相

相关推荐