当前位置:库宗柞树网>历史>内容

教育部:每省份原则上至少有一所本科高校开设家政专业

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 10:23:51 我要评论

有记者问:现在中国家政服务人才里,高中以上文化的只有14.1%,这次《意见》也提到要支持院校新增家政服务专业,支持家政企业办职业教育,能否介绍一下目前中国家政服务人才培养的现状,存在哪些问题?接下来的工作目标和落实计划如何?

同时,我们也要看到主要存在的一些问题。在家政服务人才培养还存在着专业设置和教学内容对接新业态、新模式不够,培养规模还有待进一步扩大,校企合作有待进一步深化等问题。面对这些问题,教育部将贯彻落实好这次发布的《意见》,重点做好以下三方面的工作。

昨日,节目还发布第一支预告视频,8位唱作人从demo互听开始便感受到了赛制的压力。正如唱作人毛不易所说的,demo互听在其他综艺中并不常见,要在其他唱作人面前演唱自己的作品,直面同行的“榨汁”(judge),确实是不小的挑战。不仅如此,demo互听完毕之后,唱作人还将进行残酷内投,投票结果更将直接影响最终排位,令现场气氛一度十分紧张。

中新社记者 邓敏 摄

一是完善专业结构,扩大培养规模。对接家政服务业提质扩容的需要,完善专业目录,增补有关专业,引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。

二是深化“三教”改革,提高培养质量。依托本科“双万计划”和职业教育“双高计划”,引导院校提高家政服务相关专业人才培养质量,把相关专业列为职业教育教师教学创新团队建设重点领域之一。以国家规划教材建设为引领,扩大优质教材的供给,组织院校和企业引进和借鉴国际先进培养培训经验。继续在家政服务领域遴选培训评价组织,参与1+X证书制度的试点,用好院校资源,育训结合,积极承担“雨露计划”、职业技能提升行动、“家政服务提升行动”等培训任务。

五个功能区展区聚集了未来电视、玄龙科技、猫眼、世纪优优等37家优秀文化创意企业,通过实时感应、人机互动等高科技手段,充分展示了新区文化科技产业发展的综合实力和发展水平,呈现出新区经济与文化繁荣发展的强劲态势。在科教长廊展区,科大讯飞、清华启迪、深之蓝、塔米机器人等一批高新技术企业,集中展示了VR体验、智能机器人、智能家居、无人机、深海潜水等前沿科学文化技术和产品,大力增强展会的科技感和市民的参与度。非遗文化展区,汇聚了众多国家级、市级工艺美术项目和非遗文化项目,邀请了以泥人张、乐器张、陈毅谦大师为代表的地方非遗文化大师现场表演,彰显和弘扬了中国传统文化和民间技艺,凸显了地方传统文化魅力。

中共甘肃省委组织部

对此,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训工作,积极为家政服务业发展提供人才和智力支撑。目前主要做了三方面的工作。

二是在创新人才培养模式方面,62家单位围绕家政服务相关专业开展了现代学徒制试点,141个职业院校养老服务类、健康服务类示范专业点发挥着示范辐射作用,例如长沙民政职业技术学院等,走出国门学习借鉴国际上一些先进的养老服务培养培训模式,宁波市政行企校协同依托宁波卫生职业技术学院成立宁波家政学院,积极承接政府和企业的培训项目。

工作中,王敏还不忘鼓励年轻人,在研究生的入学培训和入党积极分子培训中,她也经常呼吁年轻人要守住本心,要坚定自己的理想和信念。

一是在专业设置方面,我们在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点达到了3千多个。2019年增设了智能养老服务、幼儿保育等中职专业,新设高职家政服务与管理专业点72个,同比增长了132%。

新京报讯(记者 刘洋)数十名大学生因日常消费通过网络平台信用贷款数千元,还过几期之后,因无法继续还款,被债权人起诉至法院,要求偿还借款本金及利息。新京报记者今日(4月22日)从北京通州法院获悉,法院开庭审结此案,支持债主闻某的诉讼请求。

同时,针对社会上对中国足协工作的种种议论,陈戌源表示足协要严于律己,从我做起,他说:“我们要正正派派做事,正正派派做人。在足协工作的同志,一定要守住正派这根底线,对党忠诚、勇于创新、治球有方、兴球有为、清正廉洁,要努力把足协自身建设搞好。”

中国日报新疆记者站 兵团记者站

国家文物局博物馆司司长罗静表示,应以大赛举办为契机,推动博物馆、设计单位、生产单位形成共享、重组的关系,构建完整的文创产品设计、研发、展示、销售链条,做出市场青睐、观众和消费者真正想买的文创产品。

新京报快讯国务院新闻办公室今日上午举行了国务院政策例行吹风会,会上发展改革委副主任连维良和教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国妇联等有关负责人介绍了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》的有关情况,并回答了记者提问。

三是在改革人才评价模式方面,落实“放管服”改革和《国家职业教育改革实施方案》的有关要求,教育部、发改委、财政部和市场监管总局联合发文,在职业院校和应用型本科高校启动实施“学历证书+若干职业技能等级证书”,我们简称是1+X证书这样一个制度的试点工作。首批试点的老年照护职业技能等级证书,目前试点院校达到234家,覆盖在校生约4万人。

10个大单176亿美元!商务部称中国西班牙经贸合作迎来历史性机遇

三是深化产教融合,支持校企合作。会同发改委培育一百家以上产教融合型家政企业,加强相关领域产教融合型实训基地建设,支持符合条件的家政企业举办家政服务类职业院校,优先支持家政服务紧缺领域建设产学合作协同育人项目、职业教育校企深度合作项目,推动30家以上家政示范企业、50所以上有关院校组建职业教育集团。希望广大家政企业积极参与。我的介绍就到这里。

上一篇: 海外学子创业周在大连举办 下一篇: 美国务卿:已派人前往亚洲 为“金特会”做准备

相关推荐