当前位置:库宗柞树网>美食>内容

人民网评:联想1990年北美宝马案,奔驰维权完了吗?

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 16:16:32 我要评论

3月16日,台南市“立委”补选。倒数几天,选情明显对民进党不利,自称务实的“台独”工作者赖清德又来劲儿了,绝望地声称民进党只剩下一口气,呼吁父老乡亲不要走,不要离开。叫嚣若民进党倒了,台湾没有未来。果真如此吗?

1990年的北美宝马汽车与戈尔的诉讼案被列为美国最高法院的经典案例。医生戈尔发现,他购买的新宝马汽车因在运输环节被酸雨损坏,在他拿到手之前已经被局部重新喷漆,但宝马4S店并未将此实情告知,当时,宝马已经在美国各地售出类似汽车约1000辆。戈尔对宝马提起诉讼,最终,阿拉巴马州最高法院判定宝马赔付200万美元惩罚性赔偿金。该判例对那些试图对消费者隐瞒新车和二手车瑕疵的4S店和汽车制造商们当头棒喝,最大限度保护了消费者者的知情权。

→→

资料图

有些事件,看似个案,却非常具有普遍性、代表性,对这些个案的处理尤需依法依规、深耕细作,这样才能真解决问题,解决真问题,维护市场公平秩序,保护各方正当权益。新车漏油不是小事,轻则影响发动机寿命,重则引发自燃,无论是制造商还是经销商问题导致,皆非一纸私下和解协议能够解决,需认真调查,明确责任,涉及违法行为,当承担法律责任,依法严惩遏止此类事件的再度发生。

苏黎世大学研制的这种无人机能改变飞行状态,可以收缩和折叠,因此可以进入裂缝和狭小的空间中,并通过两个集成摄像头将拍摄的信息传输给救援队。这种无人机针对受灾地区设计,救援人员通常由于安全问题或条件限制,无法进入这些区域。

问题真的解决了吗?对于和解,西安奔驰维权车主曾提出8项诉求,前项所列,均是对所购车辆的质量追问:其一,调查该车车辆历史,要求知晓该车到店至销售期间的基本情况;其二,车辆PDI检测(新车检测)是否真实,检测人员有无资质;其三,要求没有任何利益的第三方对车辆进行检测,如果是质量问题依法赔偿。有意思的是,除了退车退款,目前所公开的谅解协议对上述三项诉求毫无回应。从维权车主坐在引擎盖上哭诉,到舆论群起炮轰经销商,再到监管部门高调介入,轰轰烈烈一场,奔驰维权事件最核心的汽车质量问题反而被忽略了。

沸沸扬扬的“奔驰维权事件”暂告段落。据报道,维权车主王女士和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿的谅解协议,双方握手言和。与此同时,奔驰方面致歉,暂停该授权店的销售运营,有关部门也开始就所谓“金融服务费”展开调查。

斗智斗勇,意外随时发生

表面看起来,这起事件得到了有效的解决,当事人利益诉求获得支持,相关企业受到调查,涉嫌违法违规的行业潜规则被揭露、追问,但事实上,这一纸和解并没有给消费者带来正常维权的信心,有网友评论一针见血:“我跟你讲道理,你跟我耍流氓。我跟你撒泼,问题解决了。”

西安奔驰维权车主的真问题没能解决,其他消费者试图“以案说法”就成了一场空。就在和解消息发出同时,其他奔驰车主前往西安利之星要求退还金融服务费,却遭到拒绝;全国多地消费者与汽车经销商之间因金融服务费产生冲突;在郑州,又一起奔驰车主维权事件升级,车主在奔驰4S店提车不到24小时,发现方向盘助力系统失效,然而4S店却不愿根据“三包”规定退车,车主愤然:是否也要坐在引擎盖上哭诉?!

我国是传统明礼仪之邦,华夏文明源远流长,“温良谦恭让”一直是备受推崇的传统美德。在现实生活中,人与人之间相处,难免会发生矛盾纠纷。遇到矛盾纠纷时,双方当事人如何解决问题的态度成为了决定事件走向的关键所在。如果双方当事人能够心平气和的进行沟通协商,多站在对方的角度上考虑一下问题,或许双方各退一步就能达成双方的互相谅解和宽容。退一步讲,矛盾纠纷真是无法调和解决时,双方还可通过法律渠道来进行维权和处理,决不能意气用事,采取极端暴力手段来伤害对方,导致自己触犯法律锒铛入狱后悔终生。

为什么是6.5万人次?李东说,景区依据文化和旅游部下发的《景区最大承载量核定导则》,委托第三方公司从安全、管理、文化、生态等角度,根据景区地形条件以及核心区、服务区和缓冲区等测绘数据,科学核定出景区日最佳承载量为6.5万人次。

有报道说,西安市监管部门表示,将对全市4S店等汽车销售企业行为中存在的侵犯消费者权益行为及不正当竞争问题展开整治,监管部门快速反应值得点赞,但在开展一场声势浩大的整治行动同时,还需要对奔驰维权事件持续跟踪,及时公布汽车质量鉴定结果,鼓励消费者拿起法律武器维护自身权益。

上一篇: 英国研究:老年人看电视太久或导致记忆减退 下一篇: 亳州市谯城区张店乡:种植核桃树 铺就脱贫路

相关推荐