当前位置:库宗柞树网>万象>内容

亳州市谯城区张店乡:种植核桃树 铺就脱贫路

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 16:23:58 我要评论

山西是全国扶贫开发重点省份,超过80%的贫困人口集中在自然条件恶劣、生态环境脆弱的吕梁山黄土高原残垣沟壑区和太行山干石山区,这里的困难群众致贫原因复杂、自我发展能力不足,成为山西省脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。在驻村“第一书记”们的带领下,黄土高原上的一个个贫困村正发生着深刻变化。“第一书记”们正用他们的双手,带领一个个乡村富起来。

截止收盘,沪指报3241.93点,涨0.07%;深成指报10435.08点,跌0.01%;创业板指报1726.64点,跌0.83%。

据了解,目前,张店乡屈付楼村核桃树栽植年经济收入上百万元,全村家家户户都有核桃树,其中6户建档立卡贫困户通过栽植核桃树实现稳定脱贫的愿望。(张刘艳王侠)

实事求是选好点,宣传发动造氛围。张店乡屈付楼村庄按照统一标准进行宅基规划,房屋建造整齐有序,加上该村农民有多年的果树种植经验。针对此,该乡采取以点带面的措施,决定在屈付楼村发展核桃树栽植。但是村庄周边杂树丛生,生长缓慢,经济效益较低。该村两委干部决定除去杂树,栽植即美好乡村环境,又能增加村民收入的核桃树。为统一全村群众思想,获得村民支持和配合,该村通过召开广播会、群众会,走访农户等方式,向农民群众分析核桃市场前景,帮助他们算好经济增收帐,提高群众种好、管好核桃树的积极性和自觉性。

科学管护促增产,科技培训提质量。该乡坚持把科学管护指导服务和科技培训作为提高核桃种管水平切入点,切实加大科技投入,强化科技培训,制定了核桃种植规范和管护标准,印制成材料发放到农民手中,指导农民把好种植、中耕、追肥、病虫害防治、管护等环节关,切实提高核桃管护水平。同时在该村成立果树合作社,实行统一购置肥料,统一技术指导,统一田间管理,统一销售核桃产品,降低了核桃树种植成本,提高了核桃市场竞争力,从而提高了核桃树栽植的效益。

争取项目筹资金,党员帮扶栽植树。屈付楼村除去杂树行动成功后,该乡就想方设法争取上级项目资金,利用美丽乡村建设机会,与植树造林相结合,多方面争取上级资金6万多元。资金筹备好之后,该乡抽调责任心较强的乡机关党员干部组成采购小组,从河南洛阳购进优质核桃树苗5000余株,然后按地亩应植株数分发给每一户村民,要求他们按照统一标准、统一规划栽植核桃树,对没有劳力的或者没有劳动能力的贫困户家庭,落实帮扶党员干部,负责帮助贫困户栽植、管理核桃树,实行全村家家户户全覆盖。

亳州市谯城区张店乡以党建为统领,以“发展经济,促农增收,助力脱贫”为目标,积极采取宣传发动、项目带动、科技促动等措施,扶持农民在房前屋后栽植核桃树,铺就了一条脱贫致富的路子。

在“快手号·警务自媒体榜”中,“全国公安新媒体矩阵”可谓玩儿法清奇,打法多样,不少公安干警更是亲自出镜,为网友讲解防骗知识。

《啊,父老乡亲》中,斯琴高娃、奚美娟、高明、李成儒、魏宗万、王丽云、贾妮、米学东等饰演重要角色,虽然有的戏份并不多,但为了突出“王天生”这个人物,这些老戏骨都是吃住在农村,与当地农民生活在一起。为确保作品质量,演员们后期制作过程中又都从四面八方赶来对部分情节进行了补拍、重拍。

近期,受今年第18号台风“温比亚”影响,安徽省淮北、宿州等地持续遭受大到暴雨袭击,局部发生特大暴雨,致使部分地区发生严重内涝。

上一篇: 人民网评:联想1990年北美宝马案,奔驰维权完了吗? 下一篇: 任职企业的博士后全部确认为副研究员

相关推荐