当前位置:库宗柞树网>亲子>内容

人民财评:三个“更加”让“放”和“管”的界限更清晰

来源:库宗柞树网 作者:未知 发表时间:2019-10-08 11:23:41 我要评论

“孔雀东南飞”尤其是人才外流确实是中国经济欠发达地区的一大痛点,甚至已成为阻碍这些地区发展的一个重要因素。为应对人才外流进一步拉大中西部和东北地区与经济发达地区的差距,中共中央办公厅、国务院办公厅上周发布文件,要求发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。(作者于泽远)

留言引发骂战 蔡赖“网军”互呛:绿营忧心火拼会“两败俱伤”

钱枫微博截图

6月5日,国资委发布《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,重点选取了包括规划投资与主业管理(8项)等共计5大类、35项授权放权事项放入《清单》。国资委有关负责人称,《清单》将激发微观主体活力与管住管好国有资本有机结合,最大程度调动和激发企业的积极性。

商业罪案调查科署理警司黎伟俊表示,警方自3月中旬起,共接获34宗涉及新型伪钞的报案,当中29宗涉31张500元,5宗涉5张100元伪钞。鉴于案件主要涉及深水埗及西九龙一带的零售商店,包括餐厅、服装店及家居用品店等,经调查后相信为同一集团所为。

第三个“更加”是更加强化分类授权,根据各中央企业的功能定位、发展阶段、行业特点等实际,将授权事项进行具体分类,确保授权放权精准到位。比如将授权放权事项分为适用于各中央企业、各类综合改革试点企业、国有资本投资和运营公司试点企业以及少数特定企业的四大类。

国有企业最大弊端就是机制不活。而破题的关键在于切实减少对国有企业的行政干预。自十八大以来,国企改革进入以管资本为主的新时期,管资本的本质是以改革国有资本授权经营体制为中心。管资本是高屋建瓴的顶层设计,回答的是要做什么的问题,但是具体如何落实,则需要更为具体的配套政策。《清单》回答的正是如何做的问题。清单管理的重点在于明确政府对企业经营和市场化活动管理的界限,最大限度地保证企业市场化的行为自主决策。

这就要求清单在把握大原则以外,还要在实施办法上做得足够细致,而这一点可以说在《清单》里被概括为三个“更加”的三个亮点中得到了充分的体现:

提到医院管理和服务品质,北大医疗产业集团的种种做法有颇多创新之处。该集团副总裁孙建为与会者带来了“集团性医院管理的探索和实践”。他认为,未来中国最好的医疗集团一定不是床位数最多的,而是拥有科学发展、良性成长、彼此协同等特质的医疗集团。就北大医疗产业集团而言,他希望能够在集团控股的医院中打磨出现代化、模块化且可输出的医院运营管理体系,既可以纵向赋能,也有横向协同,进而实现从重资产的控股经营到轻资产的管理输出。

第一个“更加”是更加明确相关条件和程序,每项授权都务求条件明确、程序细化、权责清晰,确保授权放权落实落地。《清单》全面取消了事前备案的程序,要求在实践过程中,除干部管理外,不能再有“事前备案”“事前沟通一致”“备案同意后实施”的情形。

据英国《镜报》9月12日报道,日前,飓风“佛罗伦萨”将登陆美国东海岸,强度还在不断增加,美国百万人员正紧急撤离,为应对飓风做好准备。

如果说战机是“战鹰”,空对空导弹就是它的锋利“爪牙”。“霹雳-10E”与先进战机的结合将会带来什么样的战力提升?梁晓庚回应称,国际广泛认同的一个观点是,战机性能提升一倍,战力随之提升一倍;空对空导弹等武器系统的性能提升一倍,作战性能的提升将会在15倍以上。“这种效益的提升是非常明显的,性能大幅提升的空对空导弹,无论与三代半战机结合,还是与四代隐形战机结合,战力都将带来巨大提升。”

第二个“更加”是更加聚焦企业的重点关切,事先广泛听取企业意见,确保《清单》能够直接回应企业的诉求,进一步激发微观主体活力和内生动力。对于在其他文件中有所体现的权利事项,《清单》为方便企业落实做了强化,包括拓展授权对象、细化实施程序等。

要使市场在资源配置中起决定性作用,最终还是要落实到一个个具体的企业身上。因此,开展授权放权,就是要最大限度减少对企业生产经营活动的直接干预,更多依靠公司治理结构开展工作。授权的目的是放活,关键在放权到位。《清单》生动地体现了“该放的放权到位”的原则,对授权事项具体分类,并明确每项授权的条件和程序,使得每一项授权在落实过程中的精准性得到保证,而且可操作性也得以大大加强。

在授权放权的同时,国资委仍将继续履行出资人职责,强化监督,加大事中事后监督力度。但不管是放也好、管也罢,归结起来都是为了打造充满生机活力的现代国有企业,培育出具有全球竞争力的世界一流企业。而《清单》的意义正在于在“放”和“管”之间划定了界限,让“放”和“管”更好地协调运作,为做大做强国有企业注入不竭的动力。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

阿丽手机里的视频记录了齐峰承认自己出轨的自白,警方更是通过抽丝剥茧还原了夫妻俩在案发前的生活轨迹。

上一篇: 特写丨璀璨春晚我守护 下一篇: 阿富汗安全部队开展清剿行动 击毙19名塔利班武装分子

相关推荐